lunes, 28 de julio de 2014

Residuos tóxicos tiñen de seis colores al año las aguas del Rocha

De un tiempo a esta parte, el Rocha se convirtió en uno de los ríos más camaleónicos de la región, debido a que en sus aguas descargan abundantes líquidos residuales que alteran su color natural.

Es así que, a lo largo del año, este río adopta al menos media docena de colores, según un análisis del presidente del Foro Cochabambino de Medio Ambiente y Desarrollo (Focomade), John Zambrana.

Ante la más mínima alteración en su color habitual, Zambrana analiza prolongada y exhaustivamente esta corriente de agua, desde inmediaciones del puente de Quillacollo.

“ROJO SANGRE”

Una de las tonalidades del Rocha que es más acentuada en la región donde se origina el caudal del río (hacia Sacaba), es la rojiza.

Zambrana explicó que este color resulta cuando las faenadoras instaladas a lo largo del tramo del Rocha echan sus aguas con sangre y residuos de animales.

“Hay faenadoras de pollos, de cerdos, inclusive el matadero de Sacaba expulsa directamente sus aguas al río”, observó Zambrana.

Por tanto, la sangre y los restos de los animales carneados determinan parcialmente el color del Rocha, en ciertas temporadas del año.

COLOR ROSA

Aunque resulte difícil de creer, en ciertas épocas este río también se pinta de rosa intenso.

Las fábricas de papel higiénico son las que generan esta alteración tan fuera de lo común. Y es que muchas de ellas usan ciertos químicos para teñir sus productos y lo que les sobra es almacenado en tanques u otro tipo de recipientes.

Cuando la capacidad de almacenamiento es insuficiente, las fábricas expulsan estas aguas teñidas al río, alterando su color natural a rosa.

Al igual que estas empresas, ciertas urbanizaciones tienen estanques donde guardan sus líquidos prolongadamente y luego, cuando ya están putrefactos, los tiran en cantidad al cauce del Rocha.

Tras esta acción, el río se torna negro, color característico de las aguas guardadas.

En algunos casos, el negro además se hace denso y oloroso porque algunas empresas también desvían sus aguas añejas a este río.

COCA EN LA SUPERFICIE

Más hacia el municipio de Sacaba, Zambrana fue testigo del cambio de color del Rocha a una tonalidad verdosa.

Esta situación le motivó a hacer un recorrido por las comunidades situadas en las laderas del cauce del Rocha (al este del departamento), donde descubrió que la gente echaba restos de coca molida al río.

Después de esta acción, el río Rocha, además de pintarse de verde, tenía restos de partículas de coca molida flotando en su superficie.

Las alteraciones en la tonalidad del río descritas hasta el momento responden a factores artificiales, sin embargo, también hay elementos naturales con la capacidad de cambiar de color las aguas del Rocha.

Uno de ellos es la lluvia que, cuando es intensa, arrastra rocas sedimentadas, como la arcilla y otros materiales que tiñen de café oscuro al río Rocha.

Además, en temporada de lluvia, el tono que luce esta corriente es parecido a un café claro y a medida que el nivel de agua crece el agua se torna más cristalina.

Estos colores finales permanecen por poco tiempo en el cauce del río, mientras que los colores rojo, rosado, verde o negro se acentúan más en época de estiaje, es decir, cuando el caudal está en su nivel más bajo.

CALIDAD MALA

En general, la contaminación en el río Rocha es elevada, y da cuenta de ello un informe de auditoría ambiental proporcionado por Focomade.

El mismo indica, entre otros cosas, que la calidad de este río es “mala” a “muy mala”, por tanto, sus aguas no son apropiadas para el uso humano, si antes no son debidamente tratadas.

Según el mismo informe, cualquier agua con calidad “media” tiene un nivel de calificación de 51, no obstante el Rocha apenas alcanza la calificación de 20 a 30.

CONSECUENCIAS

Pese a esta situación de evidente contaminación en el Rocha, aún hay gente que emplea estas aguas para cuidar su higiene personal, lavar ropa, regar plantas e incluso para actividades pecuarias.

No obstante, según Zambrana, esto representa un riesgo para la salud, ya que los vegetales comestibles mojados con estas aguas generan diarrea, cólera y otras enfermedades gástricas a la población.

CULPABLE

Zambrana señaló al crecimiento de la mancha urbana en el departamento como una de las causas que ocasionó la desmedida contaminación que actualmente existe en el río Rocha.

El tramo más contaminado del río

Uno de los tramos más contaminados del río Rocha, según el Foro Cochabambino de Medio Ambiente y Desarrollo (Focomade) es el que está entre el puente Kyllmann y la planta de tratamiento de Alba Rancho.

Este tramo responde al ítem de calificación “altamente contaminado” y su índice oscila entre los 22.45.

Presencia fecal alta en el Rocha

Todos los residuos que se descargan al río Rocha contienen valores “coli fecales” por encima de los permitidos, según un informe del Foro Cochabambino de Medio Ambiente y Desarrollo (Focomade).

Existen especialmente dos sectores de donde más derivan este tipo de sustancias: uno en Sacaba y otro en Quillacollo.
De un tiempo a esta parte, el Rocha se convirtió en uno de los ríos más camaleónicos de la región, debido a que en sus aguas descargan abundantes líquidos residuales que alteran su color natural.

Es así que, a lo largo del año, este río adopta al menos media docena de colores, según un análisis del presidente del Foro Cochabambino de Medio Ambiente y Desarrollo (Focomade), John Zambrana.

Ante la más mínima alteración en su color habitual, Zambrana analiza prolongada y exhaustivamente esta corriente de agua, desde inmediaciones del puente de Quillacollo.

“ROJO SANGRE”

Una de las tonalidades del Rocha que es más acentuada en la región donde se origina el caudal del río (hacia Sacaba), es la rojiza.

Zambrana explicó que este color resulta cuando las faenadoras instaladas a lo largo del tramo del Rocha echan sus aguas con sangre y residuos de animales.

“Hay faenadoras de pollos, de cerdos, inclusive el matadero de Sacaba expulsa directamente sus aguas al río”, observó Zambrana.

Por tanto, la sangre y los restos de los animales carneados determinan parcialmente el color del Rocha, en ciertas temporadas del año.

COLOR ROSA

Aunque resulte difícil de creer, en ciertas épocas este río también se pinta de rosa intenso.

Las fábricas de papel higiénico son las que generan esta alteración tan fuera de lo común. Y es que muchas de ellas usan ciertos químicos para teñir sus productos y lo que les sobra es almacenado en tanques u otro tipo de recipientes.

Cuando la capacidad de almacenamiento es insuficiente, las fábricas expulsan estas aguas teñidas al río, alterando su color natural a rosa.

Al igual que estas empresas, ciertas urbanizaciones tienen estanques donde guardan sus líquidos prolongadamente y luego, cuando ya están putrefactos, los tiran en cantidad al cauce del Rocha.

Tras esta acción, el río se torna negro, color característico de las aguas guardadas.

En algunos casos, el negro además se hace denso y oloroso porque algunas empresas también desvían sus aguas añejas a este río.

COCA EN LA SUPERFICIE

Más hacia el municipio de Sacaba, Zambrana fue testigo del cambio de color del Rocha a una tonalidad verdosa.

Esta situación le motivó a hacer un recorrido por las comunidades situadas en las laderas del cauce del Rocha (al este del departamento), donde descubrió que la gente echaba restos de coca molida al río.

Después de esta acción, el río Rocha, además de pintarse de verde, tenía restos de partículas de coca molida flotando en su superficie.

Las alteraciones en la tonalidad del río descritas hasta el momento responden a factores artificiales, sin embargo, también hay elementos naturales con la capacidad de cambiar de color las aguas del Rocha.

Uno de ellos es la lluvia que, cuando es intensa, arrastra rocas sedimentadas, como la arcilla y otros materiales que tiñen de café oscuro al río Rocha.

Además, en temporada de lluvia, el tono que luce esta corriente es parecido a un café claro y a medida que el nivel de agua crece el agua se torna más cristalina.

Estos colores finales permanecen por poco tiempo en el cauce del río, mientras que los colores rojo, rosado, verde o negro se acentúan más en época de estiaje, es decir, cuando el caudal está en su nivel más bajo.

CALIDAD MALA

En general, la contaminación en el río Rocha es elevada, y da cuenta de ello un informe de auditoría ambiental proporcionado por Focomade.

El mismo indica, entre otros cosas, que la calidad de este río es “mala” a “muy mala”, por tanto, sus aguas no son apropiadas para el uso humano, si antes no son debidamente tratadas.

Según el mismo informe, cualquier agua con calidad “media” tiene un nivel de calificación de 51, no obstante el Rocha apenas alcanza la calificación de 20 a 30.

CONSECUENCIAS

Pese a esta situación de evidente contaminación en el Rocha, aún hay gente que emplea estas aguas para cuidar su higiene personal, lavar ropa, regar plantas e incluso para actividades pecuarias.

No obstante, según Zambrana, esto representa un riesgo para la salud, ya que los vegetales comestibles mojados con estas aguas generan diarrea, cólera y otras enfermedades gástricas a la población.

CULPABLE

Zambrana señaló al crecimiento de la mancha urbana en el departamento como una de las causas que ocasionó la desmedida contaminación que actualmente existe en el río Rocha.

El tramo más contaminado del río

Uno de los tramos más contaminados del río Rocha, según el Foro Cochabambino de Medio Ambiente y Desarrollo (Focomade) es el que está entre el puente Kyllmann y la planta de tratamiento de Alba Rancho.

Este tramo responde al ítem de calificación “altamente contaminado” y su índice oscila entre los 22.45.

Presencia fecal alta en el Rocha

Todos los residuos que se descargan al río Rocha contienen valores “coli fecales” por encima de los permitidos, según un informe del Foro Cochabambino de Medio Ambiente y Desarrollo (Focomade).

Existen especialmente dos sectores de donde más derivan este tipo de sustancias: uno en Sacaba y otro en Quillacollo.


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